跳到主要內容區塊
選單
:::
最新消息
  • 「春節關懷送暖  守護幼苗做伙來」 年關將至加上國內發生重大兒少虐待事件屢上新聞版面,嘉義縣衛生局1月15日啟動春節關懷訪視活動,針對嘉義縣高風險疑慮兒童及家庭,於農曆春節前全面清查並逐戶進行訪視,提供關懷家中兒童,即時發現有兒虐或疏忽照顧等情事,立即通報主管機關介入協助,在歲末寒冬注入暖流,防範兒少虐待案件發生,落實兒童及少年權益與福利保障,強化兒少關懷服務。 嘉義縣衛生局清查兒童虐待高風險族群包含:家庭暴力等保護性案件加害人、藥癮列管、精神疾病、自殺通報、未完成預防接種兒童、未滿20歲孕產婦等高風險族群,家中有6歲以下兒童者,共篩出203案,於農曆春節前完成訪視服務,藉由本次關懷訪視,如有發現兒童受到不當對待或家庭有協助需求者,即時通報「社會安全網─關懷e起來」平臺或由社政單位介入協助。兒童是未來棟樑與新希望,嘉義縣已建置兒少保護網絡合作,整合衛政、醫療、社政、警政、司法、教育等網絡單位與民間團體,公私協力,春節期間不因年假而中斷,藉由服務專線,運用綿密的通報救助關懷網絡,守護做伙來。 衛生局趙紋華代理局長呼籲,兒童保護需要大家積極投入與共同守護,請社區民眾鄰里總動員,讓暴力零容忍的概念更普及,雞婆多一點,關心周遭鄰居、親友,發現社區有兒少虐待事件請撥打110或113通報,「多一分關心,少一分遺憾」,讓兒童在安全的環境獲得妥善照顧,平安幸福成長,守護全嘉新希望,健康平安過好年。
    (發稿日期:109年12月21日) 樂齡感動學堂快閃活動!     21日在嘉義高鐵站,由翁縣長引領本年度參與樂齡感動學堂的阿公阿嬤們,一起化身為聖誕老公公及老婆婆,讓參與表演的阿公阿嬤學員們,展現學習成果、走出戶外並遠離鬱卒,高鐵精采熱鬧表演,吸引來往旅客駐足,旅客紛紛報以熱烈掌聲,期盼藉由快閃活動,重拾樂齡感動學堂的阿公阿嬤學員們之自信心,拋開憂鬱、展現笑容。     嘉義縣衛生局趙代理局長表示:這群參與表演的阿公阿嬤們,平均年齡為75歲以上,參加本縣高關懷輔導班之課程,自8月6日起擇定本縣獨居老人憂籲傾向最多的東石鄉、民雄鄉2鄉鎮辦理,結合南華大學師資,於每周一、四經連續辦理6週老人憂鬱輔導團體課程,並施以老人憂鬱量表進行前後測分析成果顯示:於民雄鄉金興村部分,總計完成參與人數共35人,其中約有91.4%(32人)的成員憂鬱程度改善,且有88.57%(31人)幸福感提升;於東石鄉塭仔村部分,總計完成參與人數共29人,其中憂鬱改善程度與幸福感提升人數達100%(29人),整體而言,2梯次團體活動課程能明顯改善參與者之憂鬱現象與提升幸福感。     此次參與二胡表演的學員阿連伯表示:長期居住東石海區的鄉下俗,身為一家經濟支柱,近幾年養蚵競爭多,經濟壓力相對龐大,後來求助於本縣社區心理衛生中心-東石分站,加入樂齡感動學堂課程後,心理壓力已明顯獲得改善。另一學員秀蕊阿姨訴說:年輕人的想法跟我有很多不同,孫子現在正值叛逆期,跟孫子之間因為隔代教養,發生了不少爭吵與衝突,常常只剩下我自己一個人在家,常常感到睡不著、心情煩悶與煩憂,後來參加了衛生局舉辦的樂齡感動學堂課程,每周上學且認識了很多新朋友,心情也開朗許多,減輕改善了長期困擾的壓力與失眠等問題。     翁縣長表示:感謝高鐵嘉義站提供大廳做為學員表演場地,這次嘉義縣衛生局安排在高鐵嘉義站快閃演出,將學員帶出來辦理快閃活動,主要促進心理更健康,鼓勵長者走出戶外,學習樂觀態度,若有心理困擾問題可找人訴說或尋求專人協助勿有負面想法,亦可撥打1925服務專線或尋求本縣社區心理衛生中心3621150,會有專人為您服務。           本新聞稿業務聯絡人: 嘉義縣衛生局毒品危害防制科 蔡科長素美 電話:05-3620600分機412
    「嘉有幸福 志工護心」 嘉義縣衛生局於11日上午9時假中埔鄉獨角仙農場辦理「109年嘉有幸福志工教育訓練暨聯繫會報」。會中頒發服務績優志工之感謝狀共計20人,志工是重要的資產與夥伴,嘉有幸福志工隊發揮傾聽、陪伴、關懷功能的角色,一起為心理健康努力。 衛生局招聘的113位嘉有幸福志工,平時利用空檔時間投入志工的工作,深入嘉義縣社區進行訪視服務或電話關懷、心理困擾協談、社區反毒宣導活動、出監前銜接輔導、帶領個案至社區服務等,提供民眾陪伴關懷與各種支持服務,發揮在地志工的功能,與其家人能夠走過社會復歸的歷程,只奉獻不計較待遇,只付出不計較收益,對本縣個案的奉獻精神,令人感佩勘為楷模。 趙代理局長呼籲:爲了提升志工的專業知識及服務品質,針對志工安排各種訓練,今日特別召集平時投入熱心助人,辛苦付出的志工夥伴們,藉由教育訓練課程,增進志工自我成長、激發熱忱及參與動機,促進志工之優質服務品質,透過媒體傳遞更多對社會工作及社區關懷服務的訊息,來喚起民眾一起關懷咱們的厝邊,在鄉親需要關心時伸出志工溫暖的雙手,運用一問二應三轉介,期盼透過志工們的關懷陪伴、渡過人生的低潮,竭至歡迎更多的朋友加入嘉義縣嘉有幸福志工行列,因您加入 嘉有幸福!
心靈饗宴
open footermenu close foorermenu